Глубокий прикус - лечение глубокого прикуса

Патологии прикуса

Orthodontists.ru

Глубокий прикус – это смыкание зубов, характеризующееся тем, что резцы верзней челюсти перекрывают резцы на нижней челюсти более чем на треть высоты их коронок, при этом режуще-бугорковый контакт между зубами отсутствует. Глубокий прикус может также отмечаться и в боковых отделах зубных рядов, а не только в передних. Обычно, наиболее часто самым первым при таком типе прикуса страдают ткани парадонта. При этом он проявляется тем, что зубы начинают расшатываться, появляется гингивит (воспаление десен) и хроническая травматизация зубами слизистой полости рта.

Внешне такой прикус характеризуется тем, что у пациентов отмечается укорочением нижней части лица и некрасивое положение губ. Характерно то, что пациентом с такой патологией бывает трудно откусывать и пережевывать пищу. Кроме того, это может привести к повышению нагрузки на передние зубы, некоторым нарушениям речи («речь сквозь зубы»), а также постоянной травматизации слизистой оболочки полости рта, результатом чего может стать гингивит и периодонтит. Глубокой прикус сопровождается уменьшением полости рта. Это, в свою очередь, веет к том развитию неправильного глотания и дыхания. Кроме того, при глубоком прикусе отмечается часто повышенная стираемость зубов. В результате этого возникает изменение тонуса мышц, участвующих в жевании, что приводит к патологии височно-нижнечелюстного сустава. Это проявляется тем, что у таких пациентов отмечается хруст и щелканье в суставе, а также боль при движении нижней челюстью. Такая патология со стороны височно-челюстного сустава бывает частой причиной головных болей.

Причины глубокого прикуса:

  • Поражение твердых тканей зубов кариозного характера, а также несвязанное с кариесом,
  • Неравномерное стирание зубов,
  • Утрата временных или первых постоянных коренных зубов в раннем возрасте,
  • Некоторые вредные привычки, например, сосание или прикусывание пальцев, карандаша, ручки и т.д.,
  • Среди факторов, которые могут способствовать возникновению глубокого прикуса, отмечаются также нарушение дыхания, глотания или речи.

Наиболее эффективно проводить лечение такого типа прикуса во время прорезывания молочных зубов, или первых постоянных зубов, когда молочные резцы сменяются постоянными, при прорезывании вторых постоянных коренных зубов – моляров.

Лечение при глубоком прикусе зависит от того, что послужило его причиной, а также от возраста пациента. При этом проводится повышении прикуса с помощью всевозможных ортодонтических устройств, таких как т.н. пластинки с накусочной плоскостью, традиционные брекет-системы и др.

Пока у ребенка временный прикус, обычно рекомендуется приучить его к жеванию твердой пищи, так как это способствует нормальному развитию альвеолярных отростков челюстей и зубных рядов. При кариесе молочных коренных зубов проводится соответствующее лечение. Если у ребенка имеются вредные привычки, такие как сосание пальцев, закусывание губы, либо ребенок привык класть в рот различные предметы, используются трейнеры и вестибулярные пластинки. Иногда бывает так, что кроме неправильного прикуса у ребенка отмечается аномальное прикрепление уздечки языка. В таком случае показано небольшое пластическое вмешательство.

В период, когда у ребенка отмечается т.н. смешанный прикус (обычно в возрасте от 5 до 8 лет) рекомендуется активное лечение у врача-ортодонта. При этом используются специальные функционально-направляющие аппараты, которые передают нагрузку от жевательных мышц на отдельные зубы или группу зубов. Среди аппаратов, которые позволяют проводить такое лечение, можно назвать съемные пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой, аппарат Брюкля, каппа Бынина и т.д.

Когда прикус у ребенка уже сформировался (период постоянного прикуса), что обычно бывает в после 12 лет, лечение глубокого прикуса заключается в применении внутриротовых несъемных брекет-систем. Все чаще в настоящее время для этого врачи используют так называемые лингвальные брекет-системы. Они разобщают прикус так, где брекеты крепятся к резцам и верхним клыкам, что позволяет быстро скорректировать глубокий прикус и выправить положения передних зубов.

Прогноз при лечении такой аномалии, как глубокий прикус, обычно благоприятен, при условии, что лечение проводится в самом начале развития смешанного либо постоянного прикуса, при этом в процессе лечения устранены как морфологические, так и функциональные нарушения, а сама эта патология не является семейной предрасположенностью.

После лечения ретенционный период зависит от того, каков был период формирования нормального прикуса, и какие ортодонтические аппараты применялись. Когда контакт между зубными рядами достигнут (а для этого используются такие аппараты, как активатор, бионатор и регулятор функций), необходимости в ретенционном периоде нет. В том случае, когда лечение было проведено с помощью механически действующих ортодонтических устройств, а функциональные нарушения еще остались, то обычно требуется и ретенционными период.

Реклама:

Rambler's Top100